Семейное консультирование

Семейное консультирование – это особый вид взаимодействия психолога с одним или несколькими членами семьи, направленный на коррекцию межличностных отношений и устранение эмоциональных и поведенческих расстройств в семье. В семейном консультировании в качестве «клиента» для психолога выступает не индивид, являющийся причиной обращения за помощью, а вся семья (все ее члены).
В процессе семейного консультирования внимание сосредоточено на развитии личности в семейном окружении и при непосредственном взаимодействии со всеми членами семейной системы.
Эффективность семейного консультирования основана на изменении всей семейной системы. Часто причины, приводящие на приём к психологу, кроются именно в семье. Возвращаясь после консультации в социальное окружение, клиент попадает под влияние близких ему людей, которые ведут себя по привычке, так же, как и до его обращения за психологической помощью.
Клиент, изменившись в ходе консультации, вынужден сопротивляться действиям, мыслям, чувствам и привычным паттернам со стороны своих близких, в том числе, членов семьи.
«Нездоровая» семья, как и «нездоровое» окружение клиента «тормозят» изменения, а порой сводят на нет результаты работы психолога и способны усугубить страдания клиента, обратившегося за психологической помощью.
Семейный психолог  ориентирован на работу со всей семьей, даже если не все члены семьи присутствуют на психотерапевтической сессии.
Такой подход является продуктивным и экономически эффективным.
Семья в процессе семейного консультирования раскрывает механизмы формирования и организации семейной системы, а также взаимодействия между членами семьи. Семейный психолог помогает выявить и осознать деструктивные стороны взаимодействия в семейной системе.
Таким образом, семья получает стимул, позволяющий запустить ее самовосстановление и самоорганизацию.
Созидательные силы семьи и ее собственный внутренний ресурс приводят всю семейную систему к конструктивному и гармоничному существованию. Самоизменение и самоорганизация семьи является достаточно устойчивым образованием. Это в дальнейшем оберегает семью и каждого ее члена от возврата к прежним проблемам.
Как проводится семейное психологическое консультирование?
Семейное консультирование может длиться от нескольких недель и до нескольких лет. Продолжительность психологической помощи  зависит от тяжести проблемы у конкретного члена семьи, от выраженности межличностных конфликтов в семье, а также от желания и мотивации членов семьи к достижению изменений.
Для определения проблемы и построения психологом гипотез требуется от 1 до 3 сессий продолжительностью в 1,5 – 2 часа.
Дальнейшее взаимодействие членов семьи и семейного психолога будет зависеть от того, достаточно ли полученной информации и рекомендаций для восстановления функционального состояния семейной системы и тогда семья берет на себя функции самоорганизации и дальнейшей адаптации, либо же семья принимает решение работать дальше с психологом.
Начинается семейное консультирование с 1-2 сеансов в неделю и по мере раскрытия дезадаптивных механизмов и повторяющихся деструктивных элементов, встречи  проходят реже – сначала 1 раз в 2 недели, потом 1 раз в 3 недели.
Начинаются встречи семьи с психологом, как правило, с прихода одного или двух членов семьи и описания проблемы, которая послужила причиной обращения к специалисту за помощью.

На первом этапе происходит диагностика семейной системы, построение гипотез и постановка семейного диагноза.
Семейный диагноз – это типизация нарушенных семейных отношений (типичные – часто повторяющиеся) с учетом индивидуально-личностных характеристик всех членов семьи.
Семейный диагноз основывается на жалобах и характеристиках болезненных симптомов одного из членов семьи (по поводу которого было обращение за психологической помощью).
Диагностика семейных отношений осуществляется благодаря присоединению к семье психолога, который выдвигает и проверяет проблемные диагностические гипотезы. Семейная диагностика носит сквозной характер и проходит «красной нитью» через все этапы семейного консультирования, предопределяя выбор психологом тех или иных техник и интервенций.
Диагностика семейных отношений носит стереоскопический характер – информация, полученная от одного из членов семьи на односторонних встречах, сопоставляется и сличается с информацией, полученной от других членов семьи. При этом учитывается впечатление, которое сложилось у психолога на основании расспроса и наблюдения за поведением участников процесса семейного консультирования.
Таким образом, складывается семейный стереоскоп: «семья глазами ребенка», «семья глазами родителей», «семья глазами бабушки», «семья глазами психотерапевта», «какие мы на самом деле».
Дальнейшие встречи могут проводиться измененным составом семьи – от одного члена семьи до всех участников семейной системы – это зависит от цели психологического консультирования и  замысла семейного психолога.

Записаться на приём

8 964 573-06-63

Ядовитая змея (буддийская притча)

Некогда Будда путешествовал по стране царя Прасенджиты и обнаружил …

Молитва фарисея и мытаря (христианская притча)

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. …

Только часть правды (мусульманская притча)

Пророк Мухаммед с одним из своих спутников пришел в город, чтобы учить …