Краткосрочное консультирование

 

Краткосрочное психологическое консультирование отличается от остальных видов психологической помощи тем, что ориентировано непосредственно на решение заявленной клиентом конкретной проблемы и предполагает небольшое число встреч (до 10). Краткосрочное консультирование центрировано на активизации собственных ресурсов клиента для решения его проблемы.

При данной форме работы положения позитивной психотерапии Н.Пезишкиана и логотерапии В.Франкла оптимальны, поскольку не фиксируются на поиске причин дискомфорта своих клиентов, а ориентированы на выявление и активацию ресурсов для его преодоления.

Основные принципы краткосрочной консультативной помощи: 1) опора только на позитивное в жизни клиента, его ресурсы; 2) использование только позитивных подкреплений в работе с клиентом и его близкими; 3) позитивистский (в философском смысле) подход. Поиск ресурсов может быть ориентирован на прошлое («Что раньше помогало вам преодолевать подобные проблемы? Как такие проблемы разрешали ваши родственники, знакомые?»), на настоящее («Что сейчас помогает вам разрешать проблему, хотя бы временно?») и на будущее («Кто или что могло бы вам помочь в разрешении проблемы?»).

Вполне логичным может показаться вопрос «Не способствует ли опора только на позитивное в работе с клиентом формированию «розовой иллюзии», однобокого и неадекватного «радужного мировосприятия»»?

Основной задачей краткосрочного воздействия  является формирование более диалектического мировоззрения, расширения его путём подключения «светлого» видения и надежды. Использование только позитивных подкреплений в работе с клиентом позволяет раскрепостить и активизировать его позитивные воспоминания, интуицию и способность конструктивно фантазировать, сделать доступной его субъективную концепцию здоровья — болезни, которую обычно клиенты  стыдятся предъявлять психологу в связи с ее «ненаучностью и наивностью». Позитивистский подход в консультировании, принципиальное предоставление ведущей роли опыту и интуиции клиента, сознательное преодоление жестких рамок любых психологических теорий и концепций позволяют разрешить стереотип поэтапного врачебного взаимодействия с клиентом (симптоматическая диагностика — постановка синдромального и/или нозологического диагноза — построение модели терапевтического воздействия — собственно терапевтические мероприятия с оценкой обратной связи) и начинать работу с клиентом непосредственно с коррекционных мероприятий.

Курс психологического консультирования  — в среднем 3-15 занятий. Продолжительность занятия обычно 50 мин., первое может быть чуть больше (до полного прояснения запроса). Промежутки между занятиями от нескольких дней (на начальном этапе работы) до нескольких месяцев (на завершающем этапе).

Основные положения краткосрочного позитивного консультирования выглядят так:
1. Причины проблем каждого человека лежат в прошлом, но в его собственном опыте заложены и ресурсы для разрешения этих проблем. «Каждый клиент знает решение своей проблемы даже в том случае, когда ему кажется, что он не знает» (Э.Эриксон).
2. Анализ причин проблемы сопровождается самообвинительными переживаниями клиента и обвинениями своих близких, что не способствует продуктивному сотрудничеству психолога и клиента. Поэтому более конструктивно выявлять и активизировать ресурсы клиента для решения проблемы.
3. Рамки любой психологической концепции всегда уже, чем индивидуальные особенности и опыт конкретных клиентов и их семей. Принимаемая концепция может навязывать нереалистичные и неэффективные решения в силу догматической веры и логической «красоты». Интуитивный опыт закрепляет и подсказывает только эффективные решения.
4. Человек не волен освобождаться от всех болезней и проблем, но у него есть возможность сменить «черное» видение своей жизни и мира на более диалектическое мировоззрение. Это способствует преодолению проблем. Конфронтация, «борьба» с проблемой в большинстве случаев не эффективна, принятие проблемы — путь к компромиссному решению.

Записаться на приём

8 964 573-06-63

 

Ядовитая змея (буддийская притча)

Некогда Будда путешествовал по стране царя Прасенджиты и обнаружил …

Молитва фарисея и мытаря (христианская притча)

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. …

Только часть правды (мусульманская притча)

Пророк Мухаммед с одним из своих спутников пришел в город, чтобы учить …