Индивидуальное консультирование

 

Индивидуальное консультирование  – это форма консультирования, при которой специально организованное взаимодействие психолога и клиента построено на оказании помощи и поддержки клиента со стороны психолога с целью разрешения возникших проблем или преодоления жизненных трудностей.
Такая форма работы подразумевает собственно психологическую помощь в обычном понимании — это работа психолога и человека, обратившегося за помощью. «Индивидуальная» — то есть приватная, в обстановке доверительного контакта, которому никто не мешает. Нет других клиентов, нет наблюдателей. Очевидно, что в такой атмосфере можно с большей долей вероятности установить доверительные отношения, а это является залогом эффективной работы.
Несмотря на развитие в последние десятилетия групповой формы работы, индивидуальный вариант остается безусловно самым удобным и самым эффективным. В такой атмосфере клиент может без стеснения доверить специалисту свои личные психологические проблемы и связанные с этим телесные недуги.
Главное преимущество индивидуального консультирования – это интимность атмосферы его проведения, благодаря которой легче установить доверительные отношения между клиентом и психологом. Раскрыться один на один  в ходе индивидуальной психологической консультации легче, нежели в группе.

Индивидуальное  консультирование зачастую является подготовкой к групповой, парной, семейной формам работы, если запрос и характер проблемы того требует.

Поскольку индивидуальное психологическое консультирование предполагает глубокую внутриличностную работу, предъявляемые проблемы здесь довольно обширны и разнообразны: неврозы, депрессии, фобии, травмы, кризисы личностного развития, смысложизненные кризисы, утрата родных и  близких, разводы, межличностные и семейные конфликты и проч.

По срокам проведения индивидуальное консультирование может делиться на кратковременное и долговременное. Граница обычно определяется числом сеансов: краткосрочным считается консультирование до 10 сессий. В настоящее время почти все психологические направления стремятся к краткосрочности за счет увеличения интенсивности, уменьшения материальных затрат без снижения эффективности. Иногда краткосрочность служит одним из принципов, страхующих клиентов от развития «психотерапевтического дефекта», «бегства в психотерапию» и перекладывания ответственности за свою жизнь на психолога. Подобной политики психологической помощи придерживаюсь и я.

Записаться на приём

8 964 573-06-63

 

Ядовитая змея (буддийская притча)

Некогда Будда путешествовал по стране царя Прасенджиты и обнаружил …

Молитва фарисея и мытаря (христианская притча)

Два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь. …

Только часть правды (мусульманская притча)

Пророк Мухаммед с одним из своих спутников пришел в город, чтобы учить …